• На главную
  • Написать письмо
  • Russian
  • English

Новости 2019 г.


Новости 2019 г.

 

МАИ повышает квалификацию инженеров-конструкторов МПО им. И. Румянцева

По инициативе руководства АО «МПО им. И. Румянцева» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех профессорско-преподавательским составом Московского авиационного института был разработан индивидуальный обучающий курс для повышения квалификации инженеров-конструкторов отдела главного конструктора.

Программа повышения квалификации «Проектирование и конструкция агрегатов гидромеханических систем управления авиационных двигателей» предусматривала изучение теоретической части и совершенствование практических навыков и рассчитана на два месяца.

«МАИ и «Технодинамика» продолжают активно сотрудничать в рамках воспитания новых кадров для предприятий холдинга, а также по программам повышения квалификации специалистов холдинга, — отметил генеральный директор АО «Технодинамика» Игорь Насенков. — Программы повышения квалификации, организуемые на таких предприятиях как на МПО им. И. Румянцева, помогают нашим инженерам получать всю необходимую информацию о новейших тенденциях в авиационной промышленности и применять полученные знания в своей работе».

В рамках обучающего курса специалисты предприятия получили новые знания в области двигателестроения, касающиеся передовых разработок отечественных и иностранных производителей, перспектив и направлений развития отрасли. Большое внимание уделялось освещению проблем и противоречий, разрешение которых позволит вывести направление двигателестроения на новый уровень.

Обучение по программе проходил 21 инженер-конструктор. Занятия по теоретической части были организованы прямо на территории предприятия, то есть без отрыва от производства. Практику инженеры проходили по субботам на лабораторной базе МАИ.

«Тема проектирования агрегатов гидромеханических систем управления авиационных двигателей относится к узкоспециализированным, в ВУЗах ей уделяется мало внимания, а для нашего производства знания именно в этой области являются ключевыми – отметил генеральный директор АО «МПО им. И. Румянцева» Леонид Халфун. - Именно поэтому руководству предприятия и самим инженерам-конструкторам было важно повысить уровень знаний в данной сфере».

 

МПО им. И. Румянцева ведет новые разработки в области импортозамещения

АО «МПО им. И. Румянцева» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех начало разработку регулирующего клапана газообразного топлива с повышенным содержанием сероводорода для использования в составе энергоустановки малой мощности.

Новая установка будет работать на сероводородсодержащем газообразном топливе, таком как природный газ, попутный нефтяной газ, биогаз и позволит решать комплексные задачи электро- и теплоснабжения нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, энергию, которую вырабатывает установка, можно использовать для автономного энергоснабжения производственных, коммерческих и жилых объектов.

«Предприятия нашего холдинга активно участвуют в программе импортозамещения, в том числе и МПО им И. Румянцева, которое разрабатывает узлы и агрегаты для энергетического машиностроения, — рассказал генеральный директор «Технодинамики» Игорь Насенков. — Расширяя номенклатуру производимой продукции гражданского назначения, мы стараемся также работать с большим количеством отраслей промышленности, для представителей которых мы сможем выступать поставщиками 2 и 3 уровня».

Возможность использования в качестве топлива попутного нефтяного газа позволяет уйти от факельных систем его утилизации и вовлечь сжиженный газ в технологический процесс или производство электроэнергии.

Регулирующий клапан сероводородсодержащих топлив разрабатывается по заказу одного из отечественных предприятий по производству энергоустановок в целях импортозамещения. Разработка МПО им. И. Румянцева станет частью энергоустановки малой мощности, призванной заменить аналогичную продукцию иностранного производства.

Регулирующий клапан выполнен во взрывозащищенном исполнении и предназначен для дозирования газообразного топлива, поступающего в камеру сгорания газотурбинного привода, и представляет собой газовый кран переменного проходного сечения с электрическим приводом, обеспечивающим изменение расхода топливного газа по команде блока управления.

«В настоящее время завершена разработка конструкторской документации на регулирующий клапан и осуществляется этап технологической подготовки опытного производства для последующего изготовления опытной партии и проведения комплекса испытаний» — отметил генеральный директор АО «МПО им. И. Румянцева» Леонид Халфун.

 

Работники АО «МПО им. И. Румянцева» стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года 2018»

В номинации «Профессиональные инженеры» по результатам первого тура конкурса звание «Профессиональный инженер России» присвоено инженеру-конструктору с более чем тридцатилетним стажем - Виктории Суздалевой. Она является разработчиком агрегатов топливно-регулирующий аппаратура для авиационных двигателей различных модификаций, автор трех рационализаторских предложений и двух патентов.

Победителями первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Инженерное искусство молодых» стали инженер-конструктор Вячеслав Нифедов и инженер-технолог Павел Шаврин.

В результате внедрения в производство разработанных Вячеславом Нифедовым конструкций узлов и агрегатов топливо-регулирующей аппаратуры снизилась трудоемкость их изготовления и себестоимость изделий, была оптимизирована процедура монтажа и демонтажа.

Также проблемами снижения трудоемкости занимается выпускник факультета ГУИМЦ МГТУ им. Баумана Павел Шаврин. Павлом разработано 40 технологических процессов на детали вновь осваиваемых и опытных агрегатов, а также усовершенствовано свыше 100 технологических процессов на детали серийных агрегатов. «Мы гордимся победами наших специалистов и рады, что профессиональное сообщество ценит их достижения и мастерство» - отметила директор по персоналу АО «МПО им. И. Румянцева» Анна Макеева.

 

Работники МПО им. И. Румянцева вышли в финал программы «Вектор»

Финалистами программы «Вектор» - образовательного проекта для поиска технологических лидеров на предприятиях Госкорпорации «Ростех» стали 4 работника АО «МПО им. И. Румянцева».

Ведущего инженера-конструктора Дмитрия Корсакова, инженера-конструктора Екатерину Андрееву, начальника технологического бюро Максима Семенова, инженера-технолога Павла Шаврина пригласили к участию в финальном очном этапе программы и защите собственных проектов. Еще двое работников нашего предприятия инженеры-технологи Денис Напалков и Никита Синицын вошли в команду технологических лидеров АО «МПО им. И. Румянцева» в качестве помощников.

Напомним, что проект стартовал в августе 2018 года, всего в заочных отборочных этапах программы приняли участие более 1500 специалистов, но только 100 из них вышли в финал. В Центре информационных технологий «Умный город» на ВДНХ собрались финалисты «Вектора»- технологические лидеры предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в контур ГК Ростех. Для них был организован двухдневный интенсив-курс, который состоял из индивидуальных и групповых занятий с экспертами Академии Ростеха, лекций, интерактивных упражнений и мастер-классов. Закончился этот этап программы защитой инновационных проектов.

По мнению организаторов, программа выявила наиболее талантливых, активных и амбициозных сотрудников, заинтересованных в личном росте и качественных изменениях на своих предприятиях.

Поздравляем наших талантливых коллег – технологических лидеров Ростеха с успешным преодолением всех испытаний!

 

За внедрение, качество и менеджмент

На предприятии прошла ежегодная церемония награждения лауреатов премии имени И. Румянцева.

В этот раз премию присуждали в трех номинациях. Впервые по итогам года ее получили специалисты, обеспечивающие рост и развитие производства и финансовых показателей, оптимизацию трудовых процессов в управленческих подразделениях – в номинации «Менеджмент». Конструктора и технологи были отмечены в номинации «Внедрение» за разработку новых изделий, технологических систем, новых методов диагностики, автоматизации учета и повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции. В номинации «Качество продукции» наградили тех, кто повлиял на снижение брака, повышение качества труда и надежности выпускаемых изделий. Всего лауреатами премии стали 11 работников предприятия.

Премия предусматривает не только почетное звание, но и денежное вознаграждение для лауреатов. Памятные знаки «Лауреат премии им И. Румянцева» с символикой нашего предприятия, дипломы и денежные премии работникам предприятия вручил генеральный директор Леонид Халфун.

Напомним, что почетное звание «Лауреат премии имени И. Румянцева» было учреждено в 2013 году с целью дополнительного поощрения и признания достижений работников объединения.

 

Национальная премия за военно-техническое сотрудничество

Коммерческий директор АО «МПО им. И. Румянцева» Михаил Любатуров стал лауреатом ежегодной национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ «Золотая идея» в номинации «За личный вклад, инициативу и усердие в решении задач военно-технического сотрудничества».

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялась ежегодная торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ «Золотая идея» по итогам 2018 года. 20 премий по 6 номинациям получили предприятия оборонно-промышленного комплекса, авторские коллективы и отдельные сотрудники, участвующие в разработке, производстве и экспортном продвижении вооружения и военной техники, а также некоторые СМИ.

«Я уверен, что и в дальнейшем сотрудники нашего холдинга будут становиться лауреатами и победителями подобных профессиональных конкурсов, а по мере выполнения всех наших планов по диверсификации, победы придут и за достижения в сфере гражданской продукции», — отметил генеральный директор АО «Технодинамика Игорь Насенков.

Коммерческий директор АО «МПО им. И. Румянцева» был выдвинут на соискание премии «Золотая идея» за активное участие в проектах военно-технического сотрудничества. Крупные контракты с зарубежными партнерами на поставку техники, заключенные в 2017 г., дали возможность предприятию значительно нарастить экспортную выручку.

«Эта премия является достижением всего коллектива холдинга «Технодинамика» и АО «МПО им. И. Румянцева». На протяжении пятидесяти лет под руководством ФСВТС и при непосредственном участии Рособоронэкспорта наше предприятие успешно реализует сложные проекты в рамках организации лицензионного производства и ремонта авиационной техники за рубежом», — заявил в своем выступлении после получения премии коммерческий директор АО «МПО им. И. Румянцева» Михаил Любатуров.

В 2017 г. экспортная выручка АО «МПО им. И. Румянцева» выросла в сравнении с 2014 г. более чем в 3,5 раза, благодаря заключению договоров с традиционными для России странами-партнерами. Кроме того, высокотехнологичная продукция АО «МПО им. И. Румянцева» интегрирована в авиационную технику, которую Российская Федерация в 2017 г. поставляла во многие страны мира.

Ежегодная Национальная премия «Золотая идея» учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству в целях стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных отечественных образцов вооружения и военной техники, в том числе с использованием российской компонентной базой мирового уровня, а также модернизации ранее поставленной продукции военного назначения и повышения эффективности военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами.

 

Бери фокус на Ростех

АО «МПО им. Р. Румянцева» холдинга Технодинамика стало одним из предприятий Госкорпорации Ростех, открывшим свои двери для участников конкурса индустриальной фотографии #БериФокусНаРостех.

В рамках организованных фото-туров участники конкурса получили возможность сделать серию конкурсных работ непосредственно на промышленных предприятиях. В объектив любителей индустриальной фотографии попали производства самой разной направленности.

Это добывающие предприятия, фармацевтические производства, заводы авиационного машиностроения, а также предприятия автомобилестроения, металлургии, радиоэлектроники и многих других отраслей. Среди них АО «МПО им. И. Румянцева». Шесть фотографов, в числе которых были любители и профессионалы, представители СМИ и блогеры побывали на нескольких участках механосборочного и сборочно-испытательного цехов завода, пообщались с рабочими и инженерами, узнали о тонкостях технологических процессов производства аппаратуры для топливных и гидравлических систем авиационной техники и газотурбинных двигателей.

«Нам приятно принимать у себя участников конкурса индустриальной фотографии «Бери Фокус На Ростех». АО «МПО им. И. Румянцева» имеет большой парк высокотехнологичного оборудования, на котором выпускается сложнейшая продукция. Фотографии, сделанные на таком современном производстве, способны сыграть большую роль в популяризации промышленной деятельности, повышении престижа рабочих профессий и инженерно-технических специальностей» - отметил Генеральный директор АО «МПО им. И. Румянцева Леонид Халфун.