• На главную
  • Написать письмо
  • Russian
  • English

Журнал «Двигатель» (2010 г.) № 1

Опыт предприятия – на службе конкурентоспособности его продукции

Самый убедительный показатель авторитета промышленного предприятия – высокий спрос на его продукцию. Изделия ОАО «МПО им. И. Румянцева» сегодня востребованы целым рядом двигателестроительных предприятий России, инофирмами. Наше объединение является основным производителем и поставщиком топливорегулирующей аппаратуры авиационных турбореактивных двигателей для  истребителей, бомбардировщиков, военно-транспортных самолетов,  боевых вертолётов.

Созданные нашим коллективом агрегаты устанавливаются на таких типах авиадвигателей, как АЛ-31Ф, РД-33, РД-33К, РД-93, НК-25, НК-32, АИ-222-25, ВК-1500, 99М2. Они нужны и легкому истребителю, и тяжелому транспортнику.

 Командно-топливные агрегаты,  агрегаты дозировки топлива, управления клапаном перепуска воздуха, распределители топлива, форсажные, плунжерные, двойные насосы, насосы-дозаторы, насосы-регуляторы … – вся эта сложнейшая аппаратура создаётся искусными руками квалифицированных работников предприятия. Надежность двигателей во многом обеспечивается высоким качеством систем регулирования топлива. Агрегаты работают как совместно с электронной системой автоматического управления, так и обеспечивают работу резервной системы в случае отказа электронной. Опыт авиационного агрегатостроения позволил МПО им. И. Румянцева уверенно занять нишу на рынке агрегатов систем автоматического регулирования газотурбинных двигателей и газоперекачивающих агрегатов  для компрессорных станций ОАО «Газпром».

На сегодняшний день МПО им. И. Румянцева освоило производство топливорегулирующей аппаратуры для двигателей, которые разработаны для Sukhoi Superjet 100, Ан-148 и для других гражданских лайнеров, известных во всем мире.

На примере освоения агрегата FMU для двигателя SaM 146 (Snecma) мы доказали, что можем на равных участвовать в международной кооперации по созданию летательных аппаратов новейших моделей. Система менеджмента качества соответствует  действующим международным стандартам.

Созданные нашими руками агрегаты САУ во всеклиматическом исполнении успешно эксплуатируются на самолетах в ряде стран мира в разных концах света. Продукция МПО им. И. Румянцева не подводит. Успешно развивается наше взаимовыгодное сотрудничество с многими зарубежными фирмами. Это относится и к новейшим самолетам корабельного базирования, и к перспективному авиационному комплексу фронтовой авиации 5 поколения, и к лицензионному производству.

Мы можем с удовлетворением констатировать, что в последнее время значительно продвинулось вперед освоение в производстве таких сложных агрегатов, как 4212, ГП-25, а также модернизированных агрегатов топливной аппаратуры гидромеханической системы регулирования «157». Она предназначена  для  установки на двигатели самолетов Ан-3, Бе-32 и вертолетов Ка-50, Ка-52, Ми-8, Ми-24, Ми-28н, Ми-38. Уже начали поступать в строевые части многофункциональные учебно-боевые  самолеты Як-130 с насосами-регуляторами 4204.

Чтобы оставаться на современном уровне мирового авиастроения, мы последовательно реализуем планы модернизации производства. Например, у нас работают такие современные станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, как SPM – 16, SL–10, SL–20, Kitamura, Super Minimill, Hauser, Studer, Sodick, KAPP, контрольно-измерительные машины Aссura, Contura и т.д. Это токарное, горизонтально-фрезерное, электроэрозионное, шлифовальное и другое оборудование, ведь на предприятии по сей день осуществляется полный цикл производства – от литья корпусов до окончательной сборки агрегатов. Успешно эксплуатируется эффективная новинка – вакуумная печь «Schmetz». Показала свою жизненность ставка на ускоренное включение современного оборудования в технологическую цепочку.

Не было в истории предприятия случаев, когда бы оно не смогло справиться с поставленными перед ним задачами. Производственный опыт агрегатчиков непрерывно обогащается на протяжении почти девяти десятилетий, растёт мастерство занятых на универсальном оборудовании и ручных операциях рабочих, наращивается творческая зрелость разработчиков – конструкторов, технологов. Обновляются литейные, гальванические, термические технологические процессы, механическая обработка металла. В серии настойчиво осваиваются все более совершенные изделия. Проводится оптимальная реструктуризация производства.

Собственными силами оперативно проектируется и изготавливается необходимое нестандартизированное оборудование. Специалистов постоянно, требовательно ориентируют на проявление инициативы, поиск оригинальных решений, техническое и организационное творчество. Не утрачен в силу каких-либо причин ни один технологический процесс, достигнутое в прошлом не забывается, а совершенствуется.

Объединение всегда стремилось к плодотворной кооперации с другими предприятиями и конструкторскими бюро. При этом наглядно проявлялась надёжность МПО в качестве партнера по производству, его верность принятым на себя обязательствам, умение выполнять их в любых условиях.

Оправдала себя и универсальность в формировании портфеля заказов: в нём представлены как гражданские, так и военные типы самолетов, вертолеты, наземное оборудование; как сервисное обслуживание техники прежних моделей, так и выпуск новой продукции.

Осуществление производства на уровне международных требований авиастроения, обеспечение высокой конкурентоспособности продукции в современных условиях невозможно без широкого использования информационных технологий. Сегодня у нас работают или находятся в стадии активного внедрения ERP– система планирования и учета производства, TecnologiCS – система автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства, T-Flex CAD  - система автоматизированного проектирования, АСН «Норма» – автоматизированная система нормирования, 1С:Предприятие 8.2 УПП – система автоматизации бухгалтерского и кадрового учета.

При внедрении информационных технологий высокая квалификация кадровых работников предприятия – знатоков производства сочетается с уверенным владением программным продуктом молодыми работниками, и это помогает достигать положительного результата. Так, специалисты отдела автоматизации подготовки производства признаны Лауреатами премии АССАД имени Ф.А.Короткова – за внедрение комплекса программного обеспечения подготовки производства.

Наши агрегаты установлены и на находящихся в эксплуатации самолетах-ветеранах и на современных военных, гражданских и транспортных летательных аппаратах. Финансово-экономическое положение объединения остается достаточно устойчивым и в условиях глобального кризиса. У коллектива предприятия есть уверенность в завтрашнем дне. Специалисты не только выпускают серийную продукцию для нынешних нужд авиации, но и закладывают технические характеристики агрегатов будущего.

Генеральный директор ОАО «МПО им. И. Румянцева»

Л.М. Халфун